Экструдеры зерновых предназначены для быстрого приготовления сухого корма с усваиваемостью до 95%. За 10-15 секунд – готовый корм! Экструдерами корма перерабатываются : пшеница, ячмень, кукуруза, пшено, рожь, ячмень, бобовые, в т.ч. соя,- причём в перерабатываемые смеси можно добавлять до 20% отрубей, других добавок, в т.ч. животного происхождения. В экструдере за очень короткое время достигается температура до 160 град. и давление до 50 атм. При этом крахмал гидролизуется с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичные сахара. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. При неизменных нормах скармливания зернофуража, его экструзия позволяет увеличить на 20-50% надои молока, на 20-25% яйценосность птицы и размер яиц, на 30-40% прирост живого веса молодняка. Появляется возможность ускорить отлучение поросят от свиноматок, без задержки их роста. Один недостаток – существенное уменьшение количества навоза.